2009年03月20日

新たな天然酵母パンの美味しいお店を発見

ご当地ドットコムというこだわり生産物ばかりを紹介している通販サイトで紹介されている『自家製天然酵母のパン屋・白殻五粉(しろからごふん)』の美味しいパンを紹介したいと思います!


こちらのお店は兵庫県篠山市というところで2006年にオープン。ご主人はナント子供の頃からパンが苦手だったとか(汗)・・・約5年ほど前に、偶然口にした天然酵母のパンに衝撃を受けて「いつの間にか、天然酵母のパン作りにのめり込んだ」らしい。

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*全部で6点を購入。パンといえば食パンが定番品です^^)


店主の一番のこだわりはやはり天然酵母。(下記データはHPでも紹介されています)

(果実酵母
  • オーガニックレーズンより天然酵母を採取。
  • レーズンのほのかな甘みが特徴で、主に食パン・ブール等に使用しています。

  • (酒種酵母)

  • 兵庫県産合鴨農法有機米、こだわり麹から酵母を採取。
  • 甘酒のようなほのかな甘みが特徴で、主に菓子パン、フランスパン等に使用しています。

  • (サワー種)

  • オーガニックライ麦より天然酵母を採取。
  • 酸味が特徴で、一般的にドイツパンに使われます。当店では、ライ麦粉使用のカンパーニュに使用しています。

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  • *リンゴじゃむパン

    天然酵母の無添加パンを食べたことのある方ならご存知だと思いますけど、無添加のパンって甘すぎないのも特徴ですよね。普通、この手のパンだとジャムの味が強すぎてしまってることが多いけど、無添加の場合はパン自体の風味も楽しめるぐらいの自然の程よい甘さがパンの美味しさ引き立てているのだと思います。

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    *リンゴジャムがぎっしり詰まってます


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    *カリもちメロンパン

    わたしの一番のお気に入りだったメロンパンはネーミングの通り、外側はカリカリして中身がもちもち。そして程よい甘さ!噛んだ瞬間に凝縮された食感が楽しめますよ〜!個人的にはメロンパンの理想的な姿かも(笑)

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    *どうですかコノ実の詰まり具合

    注文したどのパンにも言えることですけど、とにかく実がギッシリ詰まっていて、無添加パン特有のパサついた食感ではなく、モチッとした歯応えが特徴的。上の画像はイタリアンハーブブレッドなんですけど、何にもつけないで食べてみてください。オリーブオイル?の風味がほんのり感じるのと噛めば噛むほど塩気が増してとにかくクセになる美味さです。

    一言で表すなら上質なパンって感じかな!
    普通の無添加パンでは物足らない方にも、味、食感ともに満足できるんじゃないでしょうか♪

    位置情報参考サイト→自家製天然酵母のパン屋・白殻五粉


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    posted by maron-chan at 23:51| Comment(3) | TrackBack(0) | オーガニック食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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